Что мы едим?

Население Земли неуклонно растет и для того, чтобы прокормить его, «благодарные потомки» Грегора Менделя по-своему использовали его работы… Создали генетически модифицированные продукты, клонировали млекопитающих. Что же дальше?

Когда мы приходим в магазин или на рынок, всегда хотим приобрести экологически чистые продукты, забывая, что именно они не содержат радионуклидов, солей тяжелых металлов и др.., поскольку современные биоинженеры поработали над их клеточной структурой.

Все мы являемся свидетелями небывалого еще эксперимента — опытами над растениями. Ученые-биотехнологии уверяют, что нет до сих пор задокументированного случая, который бы связал болезнь человека, и употребление им генетически модифицированной пищи. Однако забывают, что лишь немногим более 30 лет проводятся эти исследования, а следовательно, время, прошедшее с введения в продукты питания ГМО, еще меньше, а говорить о генетических изменениях человека вообще еще рано.

Однако несмотря на это разведение растений продвигается семимильными шагами. По данным некоторых источников, на сегодня 16% всех сельскохозяйственных земель засеяно генетически модифицированными культурами. В США – их более 2/3 на планете. Активно пользуются плодами биотехнологий Аргентина, Канада и Китай.

Наиболее распространены в мире генетически модифицированные культуры: соя, кукуруза, хлопчатника, рапс, помидоры, канула, папайя, картофель, рис, пшеница, табак, свекла и кукуруза. Внешне они ничем не отличаются от обычных растений.

Устойчивые к паразитам растения производят специальный протеин, который токсичен для вредителей. Однако сообщается, что модифицированные растения устойчивы и к гербицидам, что позволяет фермерам интенсивно их использовать.

Следует не забывать, что несмотря на то, что такие растения дешевле, их проще выращивать, они имеют высокую урожайность, длительный срок хранения, возможность увеличивать в них количество витаминов и др.

Одна из основных проблем широкого использования ГМО — их возможность стать инвазивными, постепенно вытесняя традиционные сорта.

Кроме этого, распространение в сельском хозяйстве модифицированных растений приведет к снижению биоразнообразия сортов и сужению генетической базы семян и монополизации несколькими компаниями-производителями этих семян.

Старый Свет пытается противостоять генетически модифицированной экспансии. Так, в Австрии и Люксембурге выращивание ГМ растений карается законом, в Англии в учебных заведениях исключена генетически модифицированная пища. И если в Америке разрешено к продаже несколько сотен растений, то в Европе — всего три, причем их культивирование ограничивается строгими правилами.

Британские ученые с 1999 г. изучали влияние на биосреды генетически модифицированных сортов рапса, свеклы и кукурузы. Оказалось, что после обработки гербицидами все растения, кроме генетически модифицированных, погибали. Английские ученые показали, что при такой практике через 3 года биомасса и количество семян сорняков уменьшается на 20-30%, что в свою очередь приводит к уменьшению разнообразия дикой флоры, негативно влияя на беспозвоночных, которым эти растения давали кров и защиту.

Немецкие ученые установили, что бактерии, живущие в желудке пчелы, питалась пыльцой трансгенных турнепс и мутировали!

Будущим мамам просто необходимо знать всё о беременности. Ссылка http://www.uaua.info/beremennost/beremennost-po-nedelyam/ ведёт на сайт uaua.info, где детально описаны процессы беременности по неделям.  Рекомендуем внимательно изучить материал, составленный врачами-акушерами и психологами. Простые рекомендации помогут наилучшему протеканию беременности.

Дивиться ще по-темі:

Косметика на основе натуральных ингредиентов

Во-первых, благодаря ее использованию удается сэкономить семейный бюджет, так как нужные продукты для ее изготовления всегда найдутся на кухне любой хозяйки. В этой роли могут выступать молочные продукты, яйца, весьма распространенные овощи и фрукты, мед. Во-вторых, натуральные средства будут не только улучшать внешний вид кожи, но...


Целиакия. Что такое глютен и с чем его едят

На крупах и даже на водке может появиться новая загадочная надпись, с которой придется за продукты платить еще больше. Необходимо, чтобы на упаковке дисков овсяных хлопьев, манной каши, хлебобулочных изделий и даже алкогольных напитков запестрели новые зелено-белые наклейки с надписью: "Без глютена". Глютен Что же это за вещество такое, глютен, содержание которого...


Беременность и витамин Е.

Если дама хочет иметь детей, это говорит о том, что она созрела окончательно. Однако одного желания не достаточно. Вы должны тщательно подготовиться к материнству. При зачатии вам нужно быть абсолютно здоровой. Кроме того, для вас очень важно испытывать радость от того, что вы скоро станете мамой. До ...


Какие продукты нужно использовать, чтобы сохранить здоровье сердца?

Чтобы сохранить здоровье сердца, нужно всего 5 продуктов. Спустя десятилетия, наше сердце начинает давать сбои в работе. Конечно, можно приобрести лекарства, но ведь есть и еще один проверенный способ поддержать здоровье сердца – употреблять в пищу здоровые продукты. Но среди здоровых продуктов есть категория, которая справляется с такой задачей быстрее и...


Продукты с ГМО

В нашей стране в последнее время значительно увеличилось количество продуктов с ГМО. Продукты-мутанты, которые чаще всего встречаются Помидоры В их клетки введен ген медузы или морской камбалы, отвечающий за холодостойкость. Такие помидоры долго хранятся незрелые при +12 ° С, а попав в тепло, они уже через 2-3 ч выглядят спелыми. Картофель, соя,...


Ваша думка

Ви дивилися: "Что мы едим?"