Меню
Категории
Ешь правильно, или будешь болеть
26.02.2013 Цікаво

Министерство здравоохранения расписало украинцам по пунктам, как правильно питаться, в частности, рекомендовано снизить суточное потребление соли до 6 граммов, отказаться от красного мяса, зато увеличить долю овощей и фруктов и молочных продуктов с низким содержанием жира.

Прокомментировать такой подход мы попросили Олега Швеца, главного диетолога Минздрава, директора научно-исследовательского центра проблем гигиены питания.

— Для чего были созданы эти рекомендации?

— По результатам многих исследований, украинцы предпочитают продукты с повышенным содержанием животных жиров, простых углеводов (хлеб, кондитерские изделия), макароны, картофель. А вот употребление овощей, рыбы, молока и кисломолочных продуктов почему-то не дотягивает до нормы. Поэтому Минздрав разработал такие рекомендации и разослал врачам общей практики, чтобы они информировали пациентов о здоровом питании. В рекомендации включены современные мировые стандарты рационального питания, направленные на противодействие неинфекционным болезням (сердечно-сосудистым, онкологическим, болезням желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и т.д.).

— Что имеется в виду?

— Скажем, одной из главных рекомендаций является уменьшение употребления соли до 6 граммов в день или 2,3 г натрия. Только этот шаг будет способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них. Кроме того, рекомендуем увеличить количество овощей и фруктов в ежедневном рационе. Взрослый человек должен потреблять не менее 300 граммов фруктов и 300 грамм овощей в течение дня. Это могут быть как свежие, сезонные, так и замороженные продукты. Этот простой, на первый взгляд, совет, уже существенно уменьшил смертность от инсультов и инфарктов в других странах.

— В рекомендациях есть совет «вместо рафинированных злаков употреблять цельнозерновые». Что это значит?

— Рафинированные продукты — это те, которые подвергались определенной обработке, в результате чего теряется значительное количество полезных веществ. Примером является рафинированный сахар. Доказано, что его употребление связано с развитием сахарного диабета, ожирения, рака, сердечно-сосудистых болезней, поскольку его белизна достигается благодаря погружению в известь. Вот почему на западе предпочитают нерафинированный коричневый сахар, который эту стадию обработки не проходит. Еще один популярный рафинированный продукт — белая мука. Но в процессе помола пшеничной крупы с нее исчезает 70-90 процентов витаминов и минералов. В такой муке больше калорий, чем пользы. Поэтому также выбирайте муку грубого помола, отруби и т.д.. Чем выше сорт муки, то он менее полезен. Доминирование рафинированных продуктов приводит к лишнему весу и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии.

— В рекомендациях также указано, что следует заменить молоко и молочные продукты с содержанием жира на обезжиренные. Зачем?

— Рацион украинцев и без того богат животными (насыщенными) жирами, трансжирами т.д., которые отрицательно влияют на организм, приводя, в первую очередь, к атеросклерозу (закупорки сосудов бляшками) и повышая вероятность инсульта. Поэтому желательно хотя бы таким образом уменьшать поступления животных жиров. Кстати, суточная доза молочных и кисломолочных продуктов — 500-700 граммов в день! Кроме того, мы рекомендуем ограничить употребление красного мяса, а также колбас, копченостей, полуфабрикатов, поскольку доказано, что они способствуют развитию онкологических болезней органов пищеварения. Как главный источник белков лучше употреблять рыбу, птицу, бобовые и орехи.

Марина Мороз,  «Экспресс» № 20 (6810) 21 — 28 февраля 2013.

Современные системы colocation — надёжная альтернатива обычному хостингу и гарантия доступа к сайту в любое время.

Добавить комментарий
*