Медреформа: какие изменения нас ждут

Нам обещают, что визит к семейному врачу, экстренная помощь и роды будут бесплатными.

Парламент дал старт медицинской реформе — принял Закон «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств». Документ вступит в силу через месяц после публикации и будет действовать поэтапно с 1 января 2018 года.

В правительстве уверяют: граждане будут иметь гарантированный пакет медуслуг и лекарственных средств за счет госбюджета, поэтому не будет уже потребности частно «благодарить» медиков за лечение.

Что же ждет граждан Украины с введением медицинской реформы? Об этом — в беседе с Зоряной Черненко, экспертом общественной организации «Форум здоровья», доктором правовых наук, Ольгой Стефанишин, исполнительным директором Благотворительного фонда «Пациенты Украины», и Александром Ябчанкой, экспертом коалиции «Реанимационный пакет реформ».

«Скорая» и терапевт — платить не нужно

— Что изменится для пациентов с вступлением в силу закона?

А. Ябчанка:

— Реформа предусматривает изменение финансирования системы здравоохранения. Государство переходит к гарантированному пакету медицинских услуг. Иными словами, на что деньги есть в госбюджете, это гражданам обещаем. На что не имеем — гражданин оплачивает сам или покупает полис медстрахования, и благодаря ему расходы на некоторые медуслуги, предусмотренные в договоре, покрывает страховая компания.

— Что входит в гарантированный пакет бесплатных медицинских услуг?

А. Стефанишин:

— Во-первых, первичная помощь, а именно помощь педиатров, терапевтов, семейных врачей. Во-вторых, экстренная, то есть неотложная помощь, когда к пациенту приезжает «скорая». В-третьих, паллиативная помощь — пациентам, имеющим смертельные болезни, чтобы облегчить их страдания. Речь идет о медикаментах для больных. В-четвертых, роды. Эти услуги будут предоставляться бесплатно.

— А если речь идет о кесаревом сечении? Или же о реанимации новорожденного ребенка или выхаживания недоношенного?

А. Ябчанка:

— Оперативные вмешательства относятся к услугам вторичной и третичной помощи, то есть не входящих в гарантированный пакет медуслуг. Поэтому здесь пока все остается так, как было.

— Если педиатр, терапевт или семейный врач направит на анализы к узкому специалисту, скажем, урологу, что тогда?

С. Черненко:

— Анализы, которые предоставляются в рамках первичной медицинской помощи, будут бесплатными, а это: общий анализ крови, гематологические исследования, биохимические и иммунохимические исследования сыворотки крови, анализы мочи, электрокардиограмма в состоянии покоя, микроскопия мокроты, быстрые тесты на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис.

А. Стефанишин:

— Сооплата медуслуг, когда часть оплачивает государство, часть — пациент, о которой была дискуссия, не введена. Это означает, что государство не планирует оплачивать все услуги, в частности вторичную (специализированную) и третичную (высокоспециализированную) помощь, то есть диагностику, оперативные вмешательства, консультации у узких специалистов. Вторичные и третичные звенья реформировать через два года, начиная с 2020-го. За этот период, между 2018 и 2020 годами, рассчитают, на какие именно бесплатные услуги у государства хватит денег. Тогда уже разработают пакет гарантированных государством услуг на вторичные и третичные звенья. Услуги, которые не войдут в этот пакет, пациенты будут оплачивать сами.

— А как насчет лекарств на первичном звене? Их также можно будет получить бесплатно?

С. Черненко:

— Пока четко не расписано, какие лекарства будет покрывать государство, а какие — нет.

Врача выбери себе сам

— Еще в конце прошлого года в Минздраве громко анонсировали, что с принятием медреформы каждый будет обязан выбрать себе семейного врача. Как это должно происходить на практике?

А. Ябчанка:

— Пациенты должны заключать специальные соглашения-декларации об обслуживании с врачами. Эти соглашения будут вноситься в Единый реестр пациентов. Как следствие, государство сможет направлять средства непосредственно пациенту, а не по месту его регистрации. Гражданин будет сам выбирать, с каким врачом хочет иметь дело и в каком месте обслуживаться.

А. Стефанишин:

— За каждого пациента государство будет платить поликлинике 370 гривен в год. Тарифы на медицинское сопровождение младенцев и лиц пожилого возраста будут вдвое выше. Чем больше пациентов медучреждение будет обслуживать, тем больше денег будет получать. Добавлю, что один врач может иметь до 2 тысяч пациентов, то есть зарабатывать для своего медучреждения до 61,7 тысячи гривен в месяц. А поликлиника заключает с врачами соглашение о том, что за обслуживание такой-то количества пациентов они будут премированы на такую-то сумму — это и будет их зарплата.

— Если человек не выберет себе семейного врача, то его в поликлинике не обслужат?

А. Ябчанка:

— Обслужат. Может обращаться к любому семейному врачу. Однако должны понимать: реформа мотивирует людей выбирать врача и заключать с ним соглашение. Тогда поликлиники, которые имеют больше сделок между врачами и пациентами, смогут получать больше денег от государства. А высокий уровень финансирования, собственно, позволит улучшить качество лечения.

С. Черненко:

— Правда, есть очень важный нюанс. К сожалению, парламентарии не поддержали признание международных медицинских установок (протоколов). Что это значит? Что нам и дальше придется лечить не по международным стандартам, навязывая устаревшее лечения вместо новых подходов и практик, которые используют в развитых странах. Например, есть признанный в мире протокол лечения астмы. Врач должен ориентироваться именно на него, а не решать сам, что назначать или лечить по советским методикам. Однако у нас на уровне закона это пока остается невозможным.

Наталья ВАСЮНЕЦЬ, «Экспресс» № 78

Дивиться ще по-темі:

Диагностика по крови

Капелька крови сможет рассказать все секреты вашего организма, обнаружить скрытые причины, подскажет, какими средствами следует восстановить весь организм в целом. Клетки крови могут иметь измененный вид, а также видны будут паразиты, вирусы, микробы, простейшие, которые имеют особое строение и очень отличаются от клеток крови. Все это говорит об отклонении в...


Как убрать жир с боков

Решение вопроса, связанного с появлением жира на боках, предполагает комплексное применение нескольких методов: необходимо выполнять физические упражнения, правильно питаться, делать специальный массаж и очищать организм, - все это в комплексе обеспечит удаление жира с боков в кратчайшие сроки. Выполнение физических упражнений, разумеется, будет необходимым для тех, кто хотел бы избавиться от...


Какие продукты нужно использовать, чтобы сохранить здоровье сердца?

Чтобы сохранить здоровье сердца, нужно всего 5 продуктов. Спустя десятилетия, наше сердце начинает давать сбои в работе. Конечно, можно приобрести лекарства, но ведь есть и еще один проверенный способ поддержать здоровье сердца – употреблять в пищу здоровые продукты. Но среди здоровых продуктов есть категория, которая справляется с такой задачей быстрее и...


Возникли проблемы поможет правильный психотерапевт

Психотерапевт - это специалист с высшим образованием, который прошёл определённую специализацию в области психиатрии с получением соответствующего сертификата. Этот специалист лечит "лёгкие" психические заболевания типа неврозов и различных личностных расстройств. Это могут быть какие-то тревожные расстройства, депрессия, паническая атака, а может быть вам нужно лечение всд в донецке. Квалифицированный психотерапевт...


Хирург Левицкий Роман Миронович скорректирует внешность и судьбу

Может быть звучит пафосно, но большинство пациентов приходят за помощью в Киевский областной центр пластической хирургии именно для того, чтобы открыть для себя новые жизненные возможности. Многочисленные отзывы в социальных сетях со словами благодарности звучат все чаще. Особенно после сотен благотворительных операций, проведенных для воинов АТО. Пластический хирург Левицкий Роман Миронович...


Ваша думка

Ви дивилися: "Медреформа: какие изменения нас ждут"