Целиакия. Что такое глютен и с чем его едят

На крупах и даже на водке может появиться новая загадочная надпись, с которой придется за продукты платить еще больше. Необходимо, чтобы на упаковке дисков овсяных хлопьев, манной каши, хлебобулочных изделий и даже алкогольных напитков запестрели новые зелено-белые наклейки с надписью: «Без глютена».

Глютен

Что же это за вещество такое, глютен, содержание которого нежелательно в продуктах питания для нашего с вами здоровья?

Глютен — это белок растительного происхождения, содержащийся в оболочках злаковых растений, особенно пшеницы, ржи и овса, — объясняет Наталья Самойленко, врач-диетолог Киевского городского центра здоровья. — Это вещество является безопасным для здоровых людей, но людям с таким наследственным аутоиммунным заболеванием, как целиакия, употреблять эти продукты нельзя.

Целиакия

— А что это за заболевание?

— Это нарушение в процессе пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми продуктами, которые содержат определенные белки — глютен (клейковину) и близкие к нему белки в таких злаковых, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Кроме того, крахмал, в котором есть следы глютена, тоже может входить в состав многих продуктов, лекарственных средств.

Симптомы целиакии

Целиакия проявляется быстрой потерей массы тела, диареей, вздутием живота, кишечными кровотечениями, аллергиями, истощением, анемией, ослаблением мышц, костей, иммунитета, герпетические высыпания на коже … Это очень тяжелое заболевание, которое, к сожалению, до сих пор не научились еще рано диагностировать в Украине ни у детей, ни у взрослых.

— Можно ли самому как-то провериться?

— Для того, чтобы проверить, нет ли у вас аллергии на глютен, стоит просто на несколько дней отказаться от продуктов, богатых им, или обратиться к врачу. Забор крови из вены, микропробы слизистой тонкой кишки эндоскопом дают стопроцентно точный диагноз.

В каких продуктах содержится глютен

— Глютен также содержится в детских кашах, следовательно, они являются опасными для малышей?

— Вообще давать малышам каши с содержанием глютена не рекомендуется до года, потому что у них возникает риск заболеть бронхиальной астмой, сахарным диабетом и некоторыми видами дерматитов, поэтому прикармливать детей такими кашами следует очень осторожно. Ни в коем случае не следует давать им манку или овсянку каждый день, потому что в них большое количество глютена. Это же касается различных видов печенья.

— Получается, глютен почти везде, поэтому люди не будут доверять этой надписи «без глютена», как и «без ГМО»…

— Этого вещества в процентном соотношении в некоторых продуктах очень мало или вообще нет. Поэтому люди с глютеновой энтеропатией едят рис, гречку, кукурузную крупу и налегают на рыбу, морепродукты, овощи, орехи, нежирное мясо, кисломолочные продукты и зелень.

Екатерина Власюк, «Экспресс» №52

Дивиться ще по-темі:

Продукты с ГМО

В нашей стране в последнее время значительно увеличилось количество продуктов с ГМО. Продукты-мутанты, которые чаще всего встречаются Помидоры В их клетки введен ген медузы или морской камбалы, отвечающий за холодостойкость. Такие помидоры долго хранятся незрелые при +12 ° С, а попав в тепло, они уже через 2-3 ч выглядят спелыми. Картофель, соя,...


Когда болит голова, промой уши

Серные пробки может провоцировать снижение слуха, шум в ушах и даже головную боль. Можно очень тщательно заботиться о чистоте ушей, а серные пробки там все равно образуются. Они перекрывают слуховой проход, и в результате человек начинает плохо слышать. Такая участь для всех или это свидетельствует об определенных изменениях в организме? -...


Какие продукты нужно использовать, чтобы сохранить здоровье сердца?

Чтобы сохранить здоровье сердца, нужно всего 5 продуктов. Спустя десятилетия, наше сердце начинает давать сбои в работе. Конечно, можно приобрести лекарства, но ведь есть и еще один проверенный способ поддержать здоровье сердца – употреблять в пищу здоровые продукты. Но среди здоровых продуктов есть категория, которая справляется с такой задачей быстрее и...


Антиоксиданти: що це таке і де вони містяться

Боротьбу зі старінням вчені ведуть вже багато століть поспіль, але з'ясувати конкретну причину «зношування» організму все ще до кінця не вдається. Часто говориться про те, що основна проблема полягає в накопиченні вільних радикалів в організмі, що призводить до небажаних наслідків, серед яких: поява і розвиток онкологічних захворювань; розвиток серцево-судинних хвороб; поява цукрового...


Ешь правильно, или будешь болеть

Министерство здравоохранения расписало украинцам по пунктам, как правильно питаться, в частности, рекомендовано снизить суточное потребление соли до 6 граммов, отказаться от красного мяса, зато увеличить долю овощей и фруктов и молочных продуктов с низким содержанием жира. Прокомментировать такой подход мы попросили Олега Швеца, главного диетолога Минздрава, директора научно-исследовательского центра проблем...


Ваша думка

Ви дивилися: "Целиакия. Что такое глютен и с чем его едят"